? 【环球时报】葛红亮:东南亚难做得利“渔翁”-mobile bte365_bte365 app_bte365取不出钱 mobile bte365_bte365 app_bte365取不出钱
mobile bte365_bte365 app_bte365取不出钱
mobile bte365_bte365 app_bte365取不出钱
College of ASEAN Studies

?首页?mobile bte365bte365 appbte365取不出钱?人才培养??党建工作?
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【环球时报】葛红亮:东南亚难做得利“渔翁”

2019-02-13 08:25??(点击:)

2019-01-25 00:18 环球时报 葛红亮


在达沃斯世界经济论坛举行之际,“东南亚是否成为中美贸易摩擦的受益者”成了一个热门话题。不过,从近日东南亚国家公布的经济数据来看,中美贸易摩擦,东南亚难做渔翁。

  新加坡日前公布了201812月的出口数据,数据显示当月出口下滑幅度是两年多来最大的。这一数据表明,新加坡对外进出口贸易的发展明显受到了中美贸易摩擦大环境的影响。与新加坡差不多同时发布12月出口贸易数据的还有印尼、菲律宾,印尼12月的出口增长是一年半来最低的,菲律宾11月的出口也出乎意料地出现了下降,而菲律宾的电子产品出口更是两年来首次出现减退。马来西亚的情况与前述几个国家差不多。由此来看,在中美贸易摩擦背景下,东南亚国家在对外贸易方面的脆弱性和敏感性展露无遗,这些国家经济因而不得不面对更多的短期痛苦。

  虽然这样,针对中美贸易摩擦,新加坡、菲律宾、印尼、马来西亚等东南亚国家主流舆论的看法依然多样。第一种是对美国发起对华贸易摩擦心存不满,甚而公开表达了反对,认为贸易摩擦并非处理中美贸易问题的正确做法,而这以新加坡总理李显龙、马来西亚总理马哈蒂尔最具代表性。

  第二种是对中美贸易摩擦持有担忧与谨慎的心态。目前,类似的担忧与谨慎心态主要来自于金融、国际贸易领域。以马来西亚的主流舆论为例,马国经济学家警告中美贸易战有可能引发货币战争,而人民币贬值会导致包括马币对美元贬值。

  第三种是对中美贸易摩擦持有主观积极看法。这主要源于东南亚国家在中美贸易摩擦背景下获得的“意外红利”。在产业发展方面,以电子产品、电脑与电子商务最为凸显。不仅如此,企业为了应对中美贸易摩擦,规避高关税,也采取了产业转移等举措,而这也能给越南、马来西亚等东南亚国家带来一定的益处。

  鉴于此,东南亚国家自身针对中美贸易摩擦冲击的评估,总体来看并不如外界看得那么乐观。如今,“意外的红利”尚未充分显现,对外贸易增长率急转直下的现实却也证实了上述对中美贸易摩擦的担忧。

  若从全球化和国际多边自由贸易的价值观来看,东南亚国家不但难以在战术上充当渔翁,而且在根本战略上也无法扮演渔翁的角色。美国特朗普政府主张“美国优先”,聚焦保护美国国内产业的措施和缩小庞大的美国与有关国家间的双边贸易赤字。无疑,这不可避免地将使美国的贸易政策发生显着的转向,由原来的提倡自由贸易和支持多边经济体系,转向偏向保守的单边贸易保护主义。在这一情形下,向来倚重对外自由贸易和区域一体化的东南亚国家,自然而然地与美国形成了广泛而深度的碰撞。如今,虽然美国的“贸易大棒”挥向的主要对象并非东南亚,但诚如李显龙本人所言,贸易摩擦严重地破坏了国际多边贸易体系,它对任何国家都没有好处。

  东南亚难言渔翁角色,与美国“鹬蚌相争”的当然也不仅仅是中国。(作者是广西民族大学中国-东盟海上安全研究中心主任)


文/环球时报

图/网络

上一条: 【环球时报(英文版)】葛红亮:What ECRL can teach Chinese firms 下一条: 【亚太日报】葛红亮:2018,东南亚在坚韧前行中拉开渐变帷幕

相关链接
?
东盟参考

微信公众号
?
站内搜索


广西民族大学mobile bte365_bte365 app_bte365取不出钱? ? ?地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号 ?电子邮件:gxundmxy@163.com ? ? ? 电话(传真):0771-3267011??邮编:530004?


后台登录